家校合力 静待花开——记上海市工商外国语学校2019级新生家长会

作者:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-09-24浏览次数:16

为加强家校沟通,搭建共同育人平台,开展家校合作,推进家庭教育指导,实现更好的教育教学效果,我校于2019922日召开了2019级新生家长会。校领导与各部门教师非常重视,精心准备了各项工作。校长高国兴、副校长金南辉、纪委书记徐婷、教务科科长王克新、学生科科长周立伟、教务科副科长刘晓红、学生科副科长李艳、团委书记刘博、各教学部部主任、学生科各负责老师、19级班主任和任课老师出席了本次家长会。

  

中午1230分,光华楼底楼大礼堂,全体家长大会准时开始。500多名新生家长在校团委学生会同学们的引导下进入光华楼大礼堂。校长高国兴、教务科长王克新、学生科长周立伟于主席台就座并发言。会上,高校长向全体家长介绍了我校发展史、基本概况及发展规划。高校长结合2016级毕业生升学就业情况统计以及获奖情况,希望家长们能全面看待学生的均衡素质发展和学业的关系。接着,高校长通过我校优秀毕业生的事例向家长阐述了学生所学专业在日后工作的可用性,并强调了职业生涯规划的重要性。此外,高校长还建议家长们重视家庭教育、要努力帮助学生建立人生的长远目标,家校合力,共同推动学生的全面发展。  

随后,教务科科长王克新老师就我校教学管理体系做了全面的解读。王老师重点讲解了学期注册、升级与留级、转学、休学、退学、课程考核等方面。此外,王老师还介绍了贯通专业方面的相关制度,希望19级同学们能够好好把握时机,争取能够全部通过转段考与甄别考。  

最后,学生科科长周立伟老师介绍了我校学生德育工作情况及未成年人教育、职业教育、多元化成才教育,着重强调了学校德育工作的重要性。周老师希望家长们能够多理解、多配合,与学校一同托起学生们的光明未来。

  

第一场会议结束后,家长们按学生专业分别到不同教室,根据学校安排参加了我校于光华楼大礼堂、耀华楼203、耀华楼301、耀华楼303、明华楼三楼多功能厅分别召开了的中高职贯通各专业介绍会。我校特别邀请了上海工商外国语职业技术学院、贤达学院、杉达学院、旅游高等专科学院、东海职业技术学院的校领导,为家长们详细讲解了专业的特点与就业情况。中专学生的家长们也抵达了不同教室内参加了自己孩子所在班级的家长会,通过与各班班主任的交流,向家长汇报学生军训及两周来在校的学习、生活、成长等情况。各学科任课教师也针对学科学习与家长进行了交流,汇报了同学们近期的表现情况。

  

作为我校家庭教育指导工作的一部分,下午330分,在光华楼大礼堂召开了2019级家庭教育讲座。国家二级心理咨询师、上海市学校中级心理咨询师、上海师范大学教育学硕士、学校心理老师陈凤娟老师为主讲老师。陈老师以认识青春期为主题,向到场的19级家长详细的介绍了处于青春期中孩子的心理特点,重点就家长与孩子有效沟通的重要性,沟通中常见的心理学问题,与孩子沟通中需要掌握的理念、原则、技巧及如何处理沟通中发生的冲突等问题进行了生动形象的讲解。讲座意在帮助家长解决与突破教育子女过程中的困难与瓶颈,进一步了解如何创建和谐家庭关系,接受孩子、信任孩子、助力孩子成长成才。

  

同时,下午14点—16点我校于明华楼一楼图书馆咨询室,邀请了专业的心理咨询师,为家长以及同学们答疑解惑、提出建议。

高中阶段是人生中最重要的一个发展时期,孩子们的人生观、价值观、世界观正在形成并且即将固化,这一段时间在同学们心里留下的印象,或许会成为同学们一辈子的珍贵记忆。本次家长会拉近了学校与家长间的距离,使得老师与家长的关系更加融洽,让家长们对孩子、对学校有了更充分的了解。希望通过此次家长会,能够加强学生家长和学校的沟通及合作,共同促进孩子蜕变成长,托起同学们的光明未来!

  

  

 

摄影/摄像:顾乐芸、高吉、李金玲、叶海亮、刘凯、王毅凡

撰稿:顾乐芸

 

即时信息排行

最新新闻

菲博娱乐注册