品味日式中秋 共赏“十五夜”月

—— 暨日本文化职业体验中心第11次主题活动

作者:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2019-09-25浏览次数:18

      中秋月圆之际,我校日本文化职业体验中心也迎来了第11次主题活动。9月20日下午,中日中秋文化比较讲座在我校光华楼801日本文化职业体验中心举行,讲座由商务日语教研室张冼老师主持开展,我校19级中高贯通旅游日语1908班和中专商务日语1916班的学生共同参与。除讲座之外本次活动还特邀日本和服专家浅井加代子女士为新生们试穿浴衣、展示浴衣的叠放方法。

      首先,讲座伊始,张冼老师配合NHK纪录片向同学们形象生动地讲述了中秋的起源以及日本中秋的习俗。中秋节始于唐朝,平安时期传入日本后渐渐由贵族向庶民普及开来。与中国不同,日本中秋会装饰芒草并搭配月见团子、芋头、毛豆、栗子之类的应季食物,所以对日本人来说,这个时节其实是供养神明保佑丰登的节日。为了提高学生自主思考的能力,讲座中设置了以小组为单位的趣味问答环节,同学们在轻松愉快的氛围中认识到了两国中秋文化的差异。

         接下来,浅井女士为问答环节获胜的小组成员试穿了浴衣,并亲自教授了浴衣的叠放方法。大家表现出了极大的兴趣,聚精会神地观看、模仿每一个步骤和细节。身着浴衣的新生们用略显生涩的日语向浅井女士表达了谢意,活动在欢声笑语之中落下了帷幕。

      通过此次体验活动,加深了同学们对日本中秋文化的了解,引发了大家对中日文化差异的思考,亲身的浴衣体验更是让新生零距离接触到日本文化的魅力,为之后的日语学习奠定了良好的基础。

  

  

撰稿/摄影:张冼

  

即时信息排行

最新新闻

菲博娱乐注册